Per un pieno di ferro, ecco un contorno facile e salutare

Ingredienti

  • 450 g di spinaci freschi puliti
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 10 g di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • un pizzico di peperoncino
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • Zenzero in polvere

Preparazione

Mondate gli spinaci, lavateli accuratamente e ripetutamente in acqua corrente, poi lessateli con la sola acqua che rimane loro aderente dal lavaggio: quando saranno cotti (occorrono soltanto 2/3 min) strizzateli con delicatezza.

Mettete a tostare in una padella antiaderente i pinoli, quindi, teneteli da parte.

Mettete l’olio, l’aglio e il peperoncino in una padella ampia. Scaldate a fuoco medio fino a che l’aglio inizia ad ammorbidirsi, assicurandovi che non si scurisca, quindi, ponete nel recipiente gli spinaci e fate insaporire per 3-5 minuti.

Versate nella padella il succo di limone, aggiustate di sale, unite i pinoli  e lo zenzero.

Pinoli: Proprietà e Benefici

pinoli sono i semi commestibili di alcune varietà di pino. Il classico pino da pinoli è il pino domestico, conosciuto anche come Pinus pinea.

I pinoli vengono utilizzati nella cucina e nell’alimentazione delle popolazioni di Europa, Nord America, Asia e Africa da centinaia di anni. Rappresentano un alimento ricco di proprietà benefiche per la salute.

I pinoli sono composti per il 3% da acqua, 65% da grassi, 13% da carboidrati     (saccarosio, destrosio e fruttosio), 14% da proteine, amido, ceneri e fibre vegetali; discreta la presenza di minerali tra cui troviamo manganese, ferro, magnesio, potassio, fosforo, calcio, zinco e sodio. Per quanto riguarda la presenza di vitamine troviamo la vitamina A, alcune del gruppo B (B1, B2, B3, B5 e B6), vitamina C in bassissima percentuale, vitamina E, J e K.

Gli aminoacidi contenuti nei pinoli sono: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, valina, triptofano, tirosina, serina, prolina, leucina, glicina, fenilananina e cistina.

Alcune sostanze contenute nei pinoli hanno proprietà antiossidanti, aiutando così il nostro organismo a contrastare l’azione dei radicali liberi e il processo di invecchiamento. I danni provocati dai radicali liberi possono essere causati da numerosi fattori, compresi una dieta non equilibrata e lo stress. Le vitamine presenti nei pinoli e la luteina contribuiscono a proteggere le cellule dall’azione dei radicali liberi. La luteina, inoltre, è benefica per la vista. Inoltre, i pinoli sono in grado di donare energia senza incrementare il senso di fame. Contengono, infatti, delle particolari sostanze, come l’acido pinolenico, che contribuiscono a stimolare alcuni ormoni in grado di agire limitando lo stimolo della fame, anche se soltanto per un breve lasso di tempo.

Il consumo di pinoli aiuta a favorire una buona regolarità intestinale, liberando il corpo dalle tossine accumulate e favorendo i movimenti intestinali. Tra gli acidi grassi contenuti nei pinoli prevalgono quelli monoinsaturi (acido oleico e linoleico) e polinsaturi, grassi che aiutano a regolare in modo naturale il colesterolo cattivo, a proteggere le arterie e a prevenire gli attacchi cardiaci.

La presenza di vitamina K rende i pinoli un alimento utile da assumere in caso di crampi mestruali. Questa vitamina contribuisce anche a migliorare la circolazione del sangue. I pinoli presentano un contenuto proteico piuttosto elevato rispetto alle altre tipologie di frutta secca e la maggiore concentrazione di acido oleico.

I pinoli possono alleviare il dolore causato dai crampi muscolari, ridurre la tensione e l’affaticamento, grazie all’azione del magnesio.  In più i pinoli sono una buonissima fonte di energia grazie alla vitamina C che rafforza il sistema immunitario e alla vitamina D che fortifica le ossa. In generale, i pinoli sono una straordinaria fonte di energia per l’organismo e il loro consumo è adatto in caso di debolezza, stress e convalescenza.

Alimento Qta (g) Calorie (g) Grassi (g) Carboidrati (g) Proteine (g) Fibre (g) Colesterolo (mg) Sodio (mg) IG CG
spinaci 450 139,5 3,15 13,05 15,3 8,55 0 450 15 2,025
Olio evo 10 90 10 0 0 0 0 0 0 0
pinoli 10 59,5 5,03 0,4 3,19 0,45 0 0,2 15 0,06
aglio 4 1,6 0,02 0,34 0,04 0,12 0 0,12 30 0,10
Totale 474 290,6 18,2 13,79 18,53 9,12 0 450,32 14,81 2,187
A persona 237 145,3 9,10 6,895 9,27 4,56 0 225,16 14,81 1,0935

Le schede dei valori nutrizionali delle ricette sono realizzate attraverso l’utilizzo delle tabelle dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it