Per un aperitivo sfizioso, originale, sano e ricco di proprietà nutritive, ho voluto provare queste polpettine di carote e mandorle crude. Il risultato è stato inaspettato e le polpettine gradite.
Questo antipasto crudista può essere presentato anche come portata da buffet adatta al finger food.

Ingredienti per 5 persone

•  200 g di carote
•  ½ zucchina
•  1 piccolo gambo di sedano con tutte le foglie
•  40 g di mandorle ammollate per una notte
•  1 cucchiaino di timo
•  1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
•  2 cucchiaini di succo di limone
•  1 pomodoro secco ammollato per 1 ora
•  3-4 foglie di lattuga
•  1 pizzico di peperoncino in polvere
•  semi di sesamo, granella di pistacchi e curcuma per decorare esternamente
•  sale q.b

Preparazione

  1. Pulite le carote raschiandole con la lama di un coltello, poi tagliate le estremità e lavatele accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Togliete i filamenti del sedano con un coltellino partendo dalla base. Lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente. Lavate la zucchina.
  2. Grattugiate le verdure a julienne e metterle in un colapasta rigirandole con le mani leggermente salate e lasciarle a perdere l’acqua di vegetazione per almeno un oretta.
  3. Scolate le mandorle, spremete il limone, sciacquate bene il pomodoro e asciugatelo.
  4. Macinate finemente i pistacchi.
  5. Passato il tempo, frullate tutti gli ingredienti, eccetto quelli che servono per l’impanatura, fino ad ottenere un impasto corposo, malleabile e leggermente lucido; amalgamare insieme e, se il composto dovese risultare troppo liquido, aggiungete un pò di farina di mandorle.
  6. Formate delle palline o polpettine con le mani sempre bagnate (tenete quindi vicino una tazza piena di acqua), fino ad esaurimento dell’impasto. Rotolarne alcune nei semi di sesamo, una parte nella curcuma e le rimanenti nella granella di pistacchi. Mettete in frigo per almeno un paio di ore e consumatele fredde.
  7. Servitele su un letto di insalata di vostro gradimento.

Informazioni nutrizionali

Oggi le carote sono disponibili tutto l’anno e ciò le rende ancora di più un ortaggio prezioso.
La carota risulta essere una vera e propria miniera di minerali: ferro, calcio, magnesio, rame, zinco. La ricchezza di minerali, conferisce alla carota la proprietà di contrastare gli effetti acidificanti di carne, pesce e degli alimenti ricchi di amido. Inoltre, apporta pro-vitamina A (carotenoidi), vitamina B e C; tra tutti i vegetali rappresenta  la fonte più ricca di beta-carotene, trasformato in vitamina A dall’organismo in caso di bisogno. Il betacarotene è un potente antiossidante: combatte la formazione dei radicali liberi, i maggiori responsabili della degenerazione cellulare, e favorisce la salute degli occhi (favorendo la visione crepuscolare), e della pelle; importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e del cancro ai polmoni e alla bocca. Per queste ragioni, le carote sono considerate tra i migliori alimenti anticancro, e sono dotate di proprietà antiossidanti, immunostimolanti, antiinvecchiamento. Una ricerca condotta da scienziati dell’Università di Newcastle ha scoperto che il falcarinolo, contenuto nelle carote aiuta a prevenire il cancro dato che distrugge le cellule pre-cancerogene. Il falcarinolo è presente anche in sedano, prezzemolo, pastinaca, e altri vegetali, ma solo se crudi. La cottura, oltre a disperdere la vitamina C, distrugge anche le proprietà di prevenzione del falcarinolo, affermano i ricercatori: per questo è vivamente consigliabile mangiarle crude.
La buona quantità di fibre (pectina, lignina e cellulosa), la rende un ottimo rimedio per migliorare il transito intestinale e, paradossalmente, per chi soffre di colon irritabile, svolge un ruolo normalizzante, riducendo le diarree e regolarizzando le evacuazioni. Il nucleo della carota ha un forte potere di ritenzione idrica e aiuta a migliorare la consistenza delle feci.

Per questo piatto, che utilizza tutto a crudo, cercate di utilizzare ingredienti biologici e non trattati.

Ingrediente Q.tà
(g)
Calorie Carboidrati
(g)
Proteine
(g)
Grassi
(g)
Fibre
(g)
Colesterolo
(mg)
Sodio
(mg)
IG CG
Carote crude 200.00 70.00 15.20 2.20 0.40 6.20 0.00 190.00 30.00 4.56
Lattuga 50.00 9.50 1.10 0.90 0.20 0.75 0.00 4.50 15.00 0.17
Mandorle 40.00 241.20 1.84 8.80 22.12 5.08 0.00 5.60 15.00 0.28
Olio extravergine di oliva 10.00 90.00 0.00 0.00 10.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00
Pistacchi 10.00 60.80 0.81 1.81 5.61 1.06 0.00 0.10 15.00 0.12
Pomodori secchi 10.00 25.80 5.57 1.41 0.29 1.23 0.00 209.00 35.00 1.95
Sedano 50.00 10.00 1.20 1.15 0.10 0.80 0.00 70.00 15.00 0.18
Semi di sesamo 5.00 28.65 1.17 0.88 2.48 0.59 0.00 0.55 35.00 0.41
Succo di limone 10.00 0.60 0.14 0.00 0.00 0.00 0.00 0.20 20.00 0.03
Totale 435.00 542.05 27.73 17.80 41.25 16.31 0.00 490.95 22.36 7.81
A persona 87.00 108.41 5.55 3.56 8.25 3.26 0.00 98.19 22.36 1.56

Le schede dei valori nutrizionali delle ricette sono realizzate attraverso l’utilizzo delle tabelle dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it