Per un aperitivo sfizioso, originale, sano e ricco di proprietà nutritive, ho voluto provare queste polpettine di carote e mandorle crude. Il risultato è stato inaspettato e le polpettine gradite.
Questo antipasto crudista può essere presentato anche come portata da buffet adatta al finger food.
Ingredienti per 5 persone
• 200 g di carote
• ½ zucchina
• 1 piccolo gambo di sedano con tutte le foglie
• 40 g di mandorle ammollate per una notte
• 1 cucchiaino di timo
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 2 cucchiaini di succo di limone
• 1 pomodoro secco ammollato per 1 ora
• 3-4 foglie di lattuga
• 1 pizzico di peperoncino in polvere
• semi di sesamo, granella di pistacchi e curcuma per decorare esternamente
• sale q.b
- Pulite le carote raschiandole con la lama di un coltello, poi tagliate le estremità e lavatele accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Togliete i filamenti del sedano con un coltellino partendo dalla base. Lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente. Lavate la zucchina.
- Grattugiate le verdure a julienne e metterle in un colapasta rigirandole con le mani leggermente salate e lasciarle a perdere l’acqua di vegetazione per almeno un oretta.
- Scolate le mandorle, spremete il limone, sciacquate bene il pomodoro e asciugatelo.
- Macinate finemente i pistacchi.
- Passato il tempo, frullate tutti gli ingredienti, eccetto quelli che servono per l’impanatura, fino ad ottenere un impasto corposo, malleabile e leggermente lucido; amalgamare insieme e, se il composto dovese risultare troppo liquido, aggiungete un pò di farina di mandorle.
- Formate delle palline o polpettine con le mani sempre bagnate (tenete quindi vicino una tazza piena di acqua), fino ad esaurimento dell’impasto. Rotolarne alcune nei semi di sesamo, una parte nella curcuma e le rimanenti nella granella di pistacchi. Mettete in frigo per almeno un paio di ore e consumatele fredde.
- Servitele su un letto di insalata di vostro gradimento.
Informazioni nutrizionali
Oggi le carote sono disponibili tutto l’anno e ciò le rende ancora di più un ortaggio prezioso.
La carota risulta essere una vera e propria miniera di minerali: ferro, calcio, magnesio, rame, zinco. La ricchezza di minerali, conferisce alla carota la proprietà di contrastare gli effetti acidificanti di carne, pesce e degli alimenti ricchi di amido. Inoltre, apporta pro-vitamina A (carotenoidi), vitamina B e C; tra tutti i vegetali rappresenta la fonte più ricca di beta-carotene, trasformato in vitamina A dall’organismo in caso di bisogno. Il betacarotene è un potente antiossidante: combatte la formazione dei radicali liberi, i maggiori responsabili della degenerazione cellulare, e favorisce la salute degli occhi (favorendo la visione crepuscolare), e della pelle; importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e del cancro ai polmoni e alla bocca. Per queste ragioni, le carote sono considerate tra i migliori alimenti anticancro, e sono dotate di proprietà antiossidanti, immunostimolanti, antiinvecchiamento. Una ricerca condotta da scienziati dell’Università di Newcastle ha scoperto che il falcarinolo, contenuto nelle carote aiuta a prevenire il cancro dato che distrugge le cellule pre-cancerogene. Il falcarinolo è presente anche in sedano, prezzemolo, pastinaca, e altri vegetali, ma solo se crudi. La cottura, oltre a disperdere la vitamina C, distrugge anche le proprietà di prevenzione del falcarinolo, affermano i ricercatori: per questo è vivamente consigliabile mangiarle crude.
La buona quantità di fibre (pectina, lignina e cellulosa), la rende un ottimo rimedio per migliorare il transito intestinale e, paradossalmente, per chi soffre di colon irritabile, svolge un ruolo normalizzante, riducendo le diarree e regolarizzando le evacuazioni. Il nucleo della carota ha un forte potere di ritenzione idrica e aiuta a migliorare la consistenza delle feci.
Per questo piatto, che utilizza tutto a crudo, cercate di utilizzare ingredienti biologici e non trattati.
Ingrediente | Q.tà (g) |
Calorie | Carboidrati (g) |
Proteine (g) |
Grassi (g) |
Fibre (g) |
Colesterolo (mg) |
Sodio (mg) |
IG | CG |
Carote crude | 200.00 | 70.00 | 15.20 | 2.20 | 0.40 | 6.20 | 0.00 | 190.00 | 30.00 | 4.56 |
Lattuga | 50.00 | 9.50 | 1.10 | 0.90 | 0.20 | 0.75 | 0.00 | 4.50 | 15.00 | 0.17 |
Mandorle | 40.00 | 241.20 | 1.84 | 8.80 | 22.12 | 5.08 | 0.00 | 5.60 | 15.00 | 0.28 |
Olio extravergine di oliva | 10.00 | 90.00 | 0.00 | 0.00 | 10.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Pistacchi | 10.00 | 60.80 | 0.81 | 1.81 | 5.61 | 1.06 | 0.00 | 0.10 | 15.00 | 0.12 |
Pomodori secchi | 10.00 | 25.80 | 5.57 | 1.41 | 0.29 | 1.23 | 0.00 | 209.00 | 35.00 | 1.95 |
Sedano | 50.00 | 10.00 | 1.20 | 1.15 | 0.10 | 0.80 | 0.00 | 70.00 | 15.00 | 0.18 |
Semi di sesamo | 5.00 | 28.65 | 1.17 | 0.88 | 2.48 | 0.59 | 0.00 | 0.55 | 35.00 | 0.41 |
Succo di limone | 10.00 | 0.60 | 0.14 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.20 | 20.00 | 0.03 |
Totale | 435.00 | 542.05 | 27.73 | 17.80 | 41.25 | 16.31 | 0.00 | 490.95 | 22.36 | 7.81 |
A persona | 87.00 | 108.41 | 5.55 | 3.56 | 8.25 | 3.26 | 0.00 | 98.19 | 22.36 | 1.56 |
Le schede dei valori nutrizionali delle ricette sono realizzate attraverso l’utilizzo delle tabelle dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it