Lo Strudel è il più noto dei dolci centro-europei ed è presente nelle pasticcerie del Trentino, dell’Alto Adige, della Venezia Giulia, dell’Austria e della Germania.

In questa mia versione non sono presenti burro e zucchero, inoltre, ho utilizzato la farina fiberpasta che ha un indice glicemico molto basso. Avevo sentito parlare di questa farina ma non l’avevo mai adoperata. L’Ho voluta, quindi, sperimentare, in questo strudel rivisitato, ma altrettanto goloso e, inevitabilmente, più leggero rispetto a quello classico.

Ingredienti per la base (8 porzioni)

          •  180 g di farina fiberpasta
          •  20 g di cacao   
          •  1 pizzico di sale
          •  1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva (circa 10 ml)         
          •  6 g di cremortartaro
          •  un cucchiaino di cannella
          •  20 g di stevia
          •  100 ml circa di acqua
          •  scorza di limone grattugiata
          •  30 gr di farina fiberpasta (per infarinare il canovaccio)

Ingredienti per la farcitura   

          •  600 g di mele mature dolci tagliate a pezzi piccolissimi lasciando la buccia
          •  1 pizzico di sale
          •  1 cucchiaino di cannella
          •  ½ cucchiaino di zenzero         
          •  ½ cucchiaino di noce moscata
          •  scorza di limone grattugiata
          •  20 g di farina di mandorle
          •  20 g di mandorle con la buccia tritate
          •  20 g di pinoli
          •  20 g di cioccolato fondente

Preparazione 

  1. Versate in una ciotola la farina fiberpasta, il cacao amaro, la cannella, il cremor tartaro, la stevia, l’acqua, un pizzico di sale ed infine l’olio. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Fatelo lievitare per qualche ora.
  2. Preparate il ripieno: lavate accuratamente le mele, privatele del torsolo, tagliatele a dadini, mettetele in padella insieme alla buccia grattugiata di ½ limone, un pizzico di sale e la cannella. Fate cuocere le mele per 15-20 minuti, a fuoco basso, coperto. A fine cottura le mele devono essere morbide e aver assorbito tutto il liquido sprigionato. Lasciate raffreddare e aggiungere la farina di mandorle, il cioccolato, le noci e i pinoli tagliati a pezzettini. Mescolate. 
  3. Riprendete la pasta e sistematela su un canovaccio pulito e ben infarinato. Stendetela sottilissima con il mattarello, distribuirvi sopra le mandorle tritate che assorbiranno il liquido delle mele in cottura, quindi disporre la farcia preparata al centro, lasciando un paio di cm in alto e in basso, e lo spazio per ripiegare la pasta ai lati.  
  4. Chiudete la pasta a busta, sigillate bene i bordi e con un coltello praticate dei tagli obliqui sulla superficie del vostro rotolo: vi aiuteranno a dividere le fette una volta cotto.
  5. Trasferite lo strudel, aiutandovi con il canovaccio, su una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180° per circa 45 minuti.

 

IngredienteQ.tà
(g)
CalorieCarboidrati
(g)
Proteine
(g)
Grassi
(g)
Fibre
(g)
Colesterolo
(mg)
Sodio
(mg)
IGCG
Cacao amaro20.0071.002.304.085.120.000.004.4020.000.46
Cioccolato fondente20.00103.0010.001.326.840.600.002.2030.003.00
Cremor tartaro6.0015.480.400.000.000.000.003.120.000.00
Farina di mandorle20.00120.600.924.4011.062.540.002.8015.000.14
Farina Fiberpasta210.00693.00121.8025.202.1031.500.000.0129.0035.32
Mandorle20.00120.600.924.4011.062.540.002.8015.000.14
Mela600.00318.0082.201.800.6012.000.0012.0035.0028.77
Olio extravergine di oliva10.0090.000.000.0010.000.000.000.000.000.00
Pinoli20.00119.000.806.3810.060.900.000.4015.000.12
Stevia20.000.3019.760.000.000.000.000.000.000.00
Totale946.001650.98239.1047.5856.8451.080.0027.7330.2267.95
A persona118.30206.3729.895.957.116.390.003.4730.228.49

Le schede dei valori nutrizionali delle ricette sono realizzate attraverso l’utilizzo delle tabelle dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it