Ho fatto questo esperimento per non rinunciare al richiamo irresistibile del cioccolato, ma cercando di alleggerire il più possibile la preparazione. 

Niente burro, niente zucchero, niente latte, niente uova, con ingredienti biologici e naturali, è un dolce che si può mangiare a cuor leggero visto il basso indice glicemico. Utilizzo la stevia come dolcificante in quanto trovo che con il cioccolato leghi meglio rispetto ai vari tipi di malto

In più, oltre al piacere del cioccolato si unisce anche il gusto speziato che ne esalta l’aroma. 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm (8 porzioni)

•  100 g di farina di frumento integrale
•  100 g di farina di farro integrale
•  20 g di stevia cristallizzata
•  200 ml di spremuta di arancia filtrata
•  100 ml di acqua
•  50 g di cacao amaro
•  40 g di olio di mais o di oliva delicato (4 cucchiai)
•  1 bustina di lievito per dolci oppure 16 g di cremor tartaro
•  ½ cucchiaino di cannella
•  ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata
•  ½ cucchiaino di chiodi di garofano
•  ½ cucchiaino di zenzero
•  ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
•  1 pizzico di sale

Per la purea di mele

•  2 mele
•  1 cucchiaino di succo d’acero
•  1 cucchiaino di cannella

Preparazione

  1. Tagliate le mele a dadini di circa 1 cm
  2. Cuocerle in padella con il succo d’acero e la cannella finché non risulteranno morbide, poi frullarle. 
  3. In una ciotola versare tutti gli ingredienti secchi, poi la purea, la spremuta di arancia, l’olio e mescolate. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungere l’acqua. 
  4. Versare l’impasto in una tortiera ricoperta di carta da forno e cuocere nel forno preriscaldato a 160° per circa un ora

 

IngredienteQ.tà
(g)
CalorieCarboidrati
(g)
Proteine
(g)
Grassi
(g)
Fibre
(g)
Colesterolo
(mg)
Sodio
(mg)
IGCG
Cacao amaro50.00177.505.7510.2012.8014.450.0011.0020.001.15
Farina int. di farro100.00333.0063.5012.502.507.000.0018.0045.0028.60
Farina int. di frumento100.00319.0067.8011.901.908.400.003.0060.0040.70
Mela400.00208.0055.241.040.689.600.004.0035.0019.30
Olio di mais40.00360.000.000.0040.000.000.000.000.000.00
Spremuta di arancia200.0094.0023.501.880.240.500.000.0045.0010.60
Stevia20.000.3019.760.000.000.000.000.000.000.00
Succo d’acero5.0013.003.350.000.000.000.000.5065.002.17
Totale915.001505.00238.9037.5258.1239.950.0036.5040.70102.50
A persona114.40188.2029.864.697.265.000.004.5640.7012.80

Le schede dei valori nutrizionali delle ricette sono realizzate attraverso l’utilizzo delle tabelle dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it