Oggi ho provato una ricetta con un pesce di profondità, poco conosciuto ma buonissimo e vorrei condividerla con voi: si tratta del pesce castagna.
Il pesce castagna non si trova spesso al mercato, infatti, a causa del suo prezzo di mercato piuttosto basso, risulta poco appetibile agli occhi dei commercianti. Ciononostante, le sue carni sono tenere e delicate, e val la gioia provarlo…
Per una cena leggera, con pochi grassi e veloce da preparare. Il cartoccio mantiene intatto il sapore del mare ed esalta il suo profumo, lasciando saporito e morbido il contenuto. Inoltre, permette un bel risultato scenografico al momento di servirlo in tavola: si mangia anche con gli occhi e questo risulta fondamentale, soprattutto se si è attenti alla salute, senza per questo rinunciare al piacere della tavola e al gusto.
Ingredienti per 2 persone
• 2 tranci di pesce castagna da circa 200 g l’uno
• 200 g di pomodorini (5-6)
• 50 ml di vino bianco secco
• 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva per spennellare i tranci di pesce
• 1 cipolla rossa
• olive nere snocciolate (8)
• peperoncino
• 1 cucchiaino di capperi
• 1 mazzetto di prezzemolo
Preparazione
- Prima di utilizzare i capperi, immergeteli in acqua fredda anche 30 minuti, cambiando spesso l’acqua, poi sciacquateli ripetutamente affinché perdano più sale possibile e cercate di non aggiungere ulteriore sale alla preparazione.
- In una teglia da forno, disponete due fogli di carta di alluminio, larghi almeno il doppio dei tranci di pesce. Intaccate i bordi dei vostri tranci di pesce con un coltello, per permettere la cottura fino in fondo, spennellateli con l’olio e adagiateli sui fogli di alluminio.
- Condite con i pomodorini tagliati a metà, a cui avrete tolto i semi, la cipolla tagliata a rondelle sottili, le olive snocciolate, i capperi, il peperoncino e il prezzemolo. Irrorate il tutto con il vino bianco secco e un po’ d’acqua.
- Chiudete la carta d’alluminio formando un cartoccio. Il cartoccio deve essere ben chiuso, ma non stretto, in modo che rimanga dell’aria al suo interno.
- Infornate a 200° (condizione necessaria per la buona riuscita del piatto è che il forno sia già ben caldo) per 30 minuti circa.
- A questo punto aprite e verificate la cottura infilando uno stecchino e poi richiudete.
- Quando il pesce è pronto sistematelo sul piatto, fatelo riposare per 5 minuti e portatelo in tavola direttamente nel cartoccio.
Consigli nutrizionali
Il pesce castagna risulta indicato per chi segue una dieta; accompagnato da un contorno di verdure, è l’ideale per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare al gusto. Può essere consumato in vari modi: al forno con patate e pomodorini; può essere abbinato ad altri pesci per preparazioni un po’ più complesse, ad esempio col pesce spada; infine può anche trasformarsi in uno sfizioso condimento per linguine o spaghetti, saltandolo in padella tagliato a pezzetti con pomodorini, oppure in bianco, a vostra scelta.
Questa ricetta funziona e viene benissimo anche con il pesce spada se lo preferite, o se non trovate il pesce castagna.
Ingrediente | Q.tà (g) |
Calorie | Carboidrati (g) |
Proteine (g) |
Grassi (g) |
Fibre (g) |
Colesterolo (mg) |
Sodio (mg) |
IG | CG |
Capperi | 5.00 | 1.15 | 0.25 | 0.10 | 0.05 | 0.15 | 0.00 | 148.20 | 15.00 | 0.03 |
Cipolla cotta | 100.00 | 100.00 | 23.60 | 4.10 | 0.40 | 1.30 | 0.00 | 0.00 | 15.00 | 3.54 |
Olio extravergine di oliva | 5.00 | 45.00 | 0.00 | 0.00 | 5.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Olive nere | 25.00 | 58.70 | 0.20 | 0.40 | 6.27 | 0.97 | 0.00 | 13.50 | 15.00 | 0.03 |
Pesce castagna | 400.00 | 412.00 | 4.00 | 60.00 | 17.60 | 0.00 | 280.00 | 308.00 | 0.00 | 0.00 |
Pomodorini | 200.00 | 38.00 | 7.00 | 2.00 | 0.40 | 4.00 | 0.00 | 12.00 | 30.00 | 2.10 |
Vino bianco secco | 50.00 | 35.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 2.00 | 0.00 | 0.00 |
Totale | 785.00 | 689.85 | 35.05 | 66.60 | 29.72 | 6.42 | 280.00 | 483.70 | 10.13 | 5.71 |
A persona | 392.50 | 344.93 | 17.53 | 33.30 | 14.86 | 3.21 | 140.00 | 241.85 | 10.13 | 2.85 |