Oggi ho provato una ricetta con un pesce di profondità, poco conosciuto ma buonissimo e vorrei condividerla con voi: si tratta del pesce castagna.
Il pesce castagna non si trova spesso al mercato, infatti, a causa del suo prezzo di mercato piuttosto basso, risulta poco appetibile agli occhi dei commercianti. Ciononostante, le sue carni sono tenere e delicate, e val la gioia provarlo…
Per una cena leggera, con pochi grassi e veloce da preparare. Il cartoccio mantiene  intatto il sapore del mare ed esalta il suo profumo, lasciando saporito e morbido il contenuto. Inoltre, permette un bel risultato scenografico al momento di servirlo in tavola: si mangia anche con gli occhi e questo risulta fondamentale, soprattutto se si è attenti alla salute, senza per questo rinunciare al piacere della tavola e al gusto. 

Ingredienti per 2 persone 

•  2 tranci di pesce castagna da circa 200 g l’uno
•  200 g di pomodorini (5-6)
•  50 ml di vino bianco secco
•  1 cucchiaino di olio extravergine di oliva per spennellare i tranci di pesce
•  1 cipolla rossa
•  olive nere snocciolate (8)
•  peperoncino
•  1 cucchiaino di capperi
•  1 mazzetto di prezzemolo 

Preparazione        

  1. Prima di utilizzare i capperi, immergeteli in acqua fredda anche 30 minuti, cambiando spesso l’acqua, poi sciacquateli ripetutamente affinché  perdano più sale possibile e cercate di non aggiungere ulteriore sale alla preparazione. 
  2. In una teglia da forno, disponete due fogli di carta di alluminio, larghi almeno il doppio dei tranci di pesce. Intaccate i bordi dei vostri tranci di pesce con un coltello, per permettere la cottura fino in fondo, spennellateli con l’olio e adagiateli  sui fogli di alluminio.
  3. Condite con i pomodorini tagliati a metà, a cui avrete tolto i semi, la cipolla tagliata a rondelle sottili, le olive snocciolate, i capperi, il peperoncino e il prezzemolo. Irrorate il tutto con il vino bianco secco e un po’ d’acqua. 
  4. Chiudete la carta d’alluminio formando un cartoccio. Il cartoccio deve essere ben chiuso, ma non stretto, in modo che rimanga dell’aria al suo interno.
  5. Infornate a 200° (condizione necessaria per la buona riuscita del piatto è che il forno sia già ben caldo) per 30 minuti circa.
  6. A questo punto aprite e verificate la cottura infilando uno stecchino e poi richiudete.          
  7. Quando il pesce è pronto sistematelo sul piatto, fatelo riposare per 5 minuti e portatelo in tavola direttamente nel cartoccio.

Consigli nutrizionali

Il pesce castagna risulta indicato per chi segue una dieta; accompagnato da un contorno di verdure, è l’ideale per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare al gusto. Può essere consumato in vari modi: al forno con patate e pomodorini; può essere abbinato ad altri pesci per preparazioni un po’ più complesse, ad esempio col pesce spada; infine può anche trasformarsi in uno sfizioso condimento per linguine o spaghetti, saltandolo in padella tagliato a pezzetti con pomodorini, oppure in bianco, a vostra scelta.

Questa ricetta funziona e viene benissimo anche con il pesce spada se lo preferite, o se non trovate il pesce castagna.  

Ingrediente Q.tà
(g)
Calorie Carboidrati
(g)
Proteine
(g)
Grassi
(g)
Fibre
(g)
Colesterolo
(mg)
Sodio
(mg)
IG CG
Capperi 5.00 1.15 0.25 0.10 0.05 0.15 0.00 148.20 15.00 0.03
Cipolla cotta 100.00 100.00 23.60 4.10 0.40 1.30 0.00 0.00 15.00 3.54
Olio extravergine di oliva 5.00 45.00 0.00 0.00 5.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00
Olive nere 25.00 58.70 0.20 0.40 6.27 0.97 0.00 13.50 15.00 0.03
Pesce castagna 400.00 412.00 4.00 60.00 17.60 0.00 280.00 308.00 0.00 0.00
Pomodorini 200.00 38.00 7.00 2.00 0.40 4.00 0.00 12.00 30.00 2.10
Vino bianco secco 50.00 35.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 2.00 0.00 0.00
Totale 785.00 689.85 35.05 66.60 29.72 6.42 280.00 483.70 10.13 5.71
A persona 392.50 344.93 17.53 33.30 14.86 3.21 140.00 241.85 10.13 2.85
Le schede dei valori nutrizionali delle ricette sono realizzate attraverso l’utilizzo delle tabelle dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it