Ecco una ricetta per un contorno veloce, leggero e digeribile; al tempo stesso, le taccole, cucinate in padella assorbiranno il gusto del pomodoro fresco e quindi risulteranno saporite e gustose.

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g di taccole
  • 200 g di pomodorini
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla (circa 100 g)
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo (circa 5 g)
  • basilico
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite le taccole eliminando le due estremità e l’eventuale filo laterale. Sciacquatele per bene e cuocetele in abbondante acqua bollente. Scolatele al dente. Le taccole prediligono le cotture veloci, quindi è meglio non cuocerle troppo affinché si mantengano intatte tutte le loro virtù.
  2. Tagliate la cipolla a dadini, sbucciate l’aglio, lavate i pomodorini, tagliateli a metà ed eliminate i semi.
  3. In un tegame, far appassire la cipolla nell’olio e aggiungere l’aglio sbucciato intero e il peperoncino
  4. Far dorare il tutto e poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà ed un po’ di sale.
  5. Fate cuocere 5 minuti, eliminate l’aglio ed aggiungete le taccole. Lasciate insaporire 5-10 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario e il sesamo.
  6. Spegnete ed aggiungete il basilico.

Taccole: caratteristiche nutrizionali

Le taccole sono delle leguminose, note anche come piselli cinesi, fagioli corallo oppure come “mangiatutto” poichè si mangiano con l’intero baccello, in quanto la membrana posta all’interno delle pareti è sottilissima. Mentre la parte commestibile della maggior parte delle leguminose è costituita solo dai semi, quella delle taccole comprende anche l’intera struttura che li racchiude e li vincola alla pianta, ovvero il baccello. Proprio questa caratteristica, ovvero che di loro si mangi tutto, moltiplica la loro efficacia, rendendone più che mai valido l’effetto rimineralizzante.

Dal punto di vista nutrizionale, le taccole sono considerate una via di mezzo tra un legume ed un ortaggio. Sono una buona fonte di vitamine del gruppo B (in particolare tiamina e acido folico), di caroteni, di vitamina A, C ed E, oltre che di sali minerali come fosforo, potassio e soprattutto ferro.

Contengono fibre sia di tipo solubile, utili per limitare l’assorbimento di grassi e zuccheri semplici, che di tipo insolubile, utili per la regolazione delle funzioni intestinali. Tali fibre risultano utili sia per chi ha problemi cronici di stitichezza accompagnata da gonfiori intestinali, sia per chi soffre di colite. Dal momento che stimolano appropriatamente la motilità dell’apparato digerente, garantiscono un’azione immediata anche per chi ha abusato di lassativi e fatica ad ottenere risultati apprezzabili.

Contengono anche fitati e saponine, sostanze che riducono l’assorbimento degli zuccheri, clorofilla, ad azione antiossidante e fitoestrogeni (sostanze simili agli ormoni sessuali femminili).

In particolare, le taccole sono indicate:

• Per la crescita, nella dieta delle persone anemiche per mancanza di ferro, in caso di stanchezza e nei periodi di convalescenza.

• Sono utili in caso di sovrappeso e obesità, perché hanno un buon effetto saziante e riducono l’assorbimento di grassi e zuccheri. Le taccole, inoltre, vantando un basso indice glicemico, risultano adatte nella dieta per il diabete mellito tipo 2 e nel controllo dell’impennata insulinica nei soggetti in sovrappeso o obesi.

• La presenza di fitoestrogeni li rende consigliabili nell’alimentazione delle donne che hanno mestruazioni irregolari, perché favoriscono il riequilibrio del ciclo ormonale.

Alimento Qta (g) Calorie (g) Grassi (g) Carboidrati (g) Proteine (g) Fibre (g) Colesterolo (mg) Sodio (mg) IG CG
taccole 300 66 0,9 8,1 3,3 6,9 0 0,72 35 2,84
pomodorini 200 38 0,4 7 2 4 0 1,28 30 2,10
olio 20 180 20 0 0 0 0 0 0 0
cipolla 100 109 0,4 23,6 4,1 1,3 0 0 15 3,54
aglio 3 1,23 0,015 0,25 0,03 0,09 0 0,09 30 0,08
Semi di sesamo 5 28.65 2.48 1.17 0.88 0.59 0 0.55 35 0.41
Totale 628 422,88 24,195 40,12 10,31 12,88 0 2,64 29,08 8,96
A persona 314 211,44 12,10 20,06 5,16 6,44 0 1,32 29,08 4,48

Le schede dei valori nutrizionali delle ricette sono realizzate attraverso l’utilizzo delle tabelle dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it