I muffin mi ricordano inevitabilmente il mio viaggio in America: in ogni locale, albergo, bed & breakfast e in ogni dove, li trovavi sempre e non riuscivi ad evitarli. Ho deciso quindi di sbizzarrirmi provandoli in diverse versioni ma non potevo che iniziare da quella cocco-cioccolato, i cui sapori legano bene. Ve li propongo nella versione vegana e senza glutine per non far torto a nessuno.

Ingredienti per 6 muffin

  • 140 ml di latte di mandorle
  • 60 g di zucchero di cocco
  • 40 g di farina di sorgo
  • 30 g di farina di avena senza glutine
  • 30 g di farina di teff
  • 15 g di farina di cocco
  • 5-6 g di cremortartaro
  • 20 g di olio extravergine di oliva delicato
  • 20 g di olio di riso
  • 40 g di cioccolato fondente 70% spezzettato
  • 20 g di cacao amaro
  • 15 g di scaglie di cocco
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale integrale

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Triturate grossolanamente i pezzi di cioccolato.
  3. In una tazza mescolate lo zucchero nel latte di mandorla per qualche minuto.
  4. Suddividete in due ciotole gli ingredienti secchi e quelli liquidi.
  5. Per quelli secchi setacciate le farine, il cocco rapè, il lievito, il cacao, il bicarbonato e un pizzico di sale e mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
  6. Unite al latte di mandorle con lo zucchero, l’olio e gli ingredienti secchi nella ciotola degli ingredienti liquidi versando lentamente continuando a mescolare per non creare grumi.
  7. Aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto denso.
  8. Mettete l’impasto negli stampini riempendoli poco più di metà e infornate a 180° per 25 minuti. Controllate con uno stuzzicadenti la cottura e, quando verrà fuori asciutto, saranno pronti.
  9. Una volta pronti si possono servire caldi o freddi, a seconda dei gusti
AlimentoQta(g)CalorieGrassi(g)Carboidrati(g)Proteine(g)Fibre(g)Colesterolo (mg)Sodio (mg)IGCG
Latte di mandorla14085,47,840,422,660,9800300,13
Zucchero di cocco60216,60541,200183518,9
Farina di sorgo40144,41,32313,152,6401,64714,57
Farina di avena30115,52,1321,693,782,2809,95311,50
Farina di teff30110,10,8421,933,992,405,155712,50
Farina di cocco15101,19,751,11,0352,4028350,39
Olio evo20180200000000
Olio di riso20176,8200000000
Cioccolato fondente 70%4020613,68202,643,204,4306
Cacao amaro20715,122,34,085,7804,4200,46
Scaglie di cocco15105,610,351,051,112,104,2350,37
Totale4301512,591,03153,4923,64521,78075,6532,8664,80
A persona71,7252,115,1725,583,943,63012,6132,8610,80

Le schede dei valori nutrizionali delle ricette sono realizzate attraverso l’utilizzo delle tabelle dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it