I muffin mi ricordano inevitabilmente il mio viaggio in America: in ogni locale, albergo, bed & breakfast e in ogni dove, li trovavi sempre e non riuscivi ad evitarli. Ho deciso quindi di sbizzarrirmi provandoli in diverse versioni ma non potevo che iniziare da quella cocco-cioccolato, i cui sapori legano bene. Ve li propongo nella versione vegana e senza glutine per non far torto a nessuno.
Ingredienti per 6 muffin
- 140 ml di latte di mandorle
- 60 g di zucchero di cocco
- 40 g di farina di sorgo
- 30 g di farina di avena senza glutine
- 30 g di farina di teff
- 15 g di farina di cocco
- 5-6 g di cremortartaro
- 20 g di olio extravergine di oliva delicato
- 20 g di olio di riso
- 40 g di cioccolato fondente 70% spezzettato
- 20 g di cacao amaro
- 15 g di scaglie di cocco
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale integrale
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Triturate grossolanamente i pezzi di cioccolato.
- In una tazza mescolate lo zucchero nel latte di mandorla per qualche minuto.
- Suddividete in due ciotole gli ingredienti secchi e quelli liquidi.
- Per quelli secchi setacciate le farine, il cocco rapè, il lievito, il cacao, il bicarbonato e un pizzico di sale e mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
- Unite al latte di mandorle con lo zucchero, l’olio e gli ingredienti secchi nella ciotola degli ingredienti liquidi versando lentamente continuando a mescolare per non creare grumi.
- Aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto denso.
- Mettete l’impasto negli stampini riempendoli poco più di metà e infornate a 180° per 25 minuti. Controllate con uno stuzzicadenti la cottura e, quando verrà fuori asciutto, saranno pronti.
- Una volta pronti si possono servire caldi o freddi, a seconda dei gusti
Alimento | Qta(g) | Calorie | Grassi(g) | Carboidrati(g) | Proteine(g) | Fibre(g) | Colesterolo (mg) | Sodio (mg) | IG | CG |
Latte di mandorla | 140 | 85,4 | 7,84 | 0,42 | 2,66 | 0,98 | 0 | 0 | 30 | 0,13 |
Zucchero di cocco | 60 | 216,6 | 0 | 54 | 1,2 | 0 | 0 | 18 | 35 | 18,9 |
Farina di sorgo | 40 | 144,4 | 1,32 | 31 | 3,15 | 2,64 | 0 | 1,6 | 47 | 14,57 |
Farina di avena | 30 | 115,5 | 2,13 | 21,69 | 3,78 | 2,28 | 0 | 9,9 | 53 | 11,50 |
Farina di teff | 30 | 110,1 | 0,84 | 21,93 | 3,99 | 2,4 | 0 | 5,15 | 57 | 12,50 |
Farina di cocco | 15 | 101,1 | 9,75 | 1,1 | 1,035 | 2,4 | 0 | 28 | 35 | 0,39 |
Olio evo | 20 | 180 | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Olio di riso | 20 | 176,8 | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Cioccolato fondente 70% | 40 | 206 | 13,68 | 20 | 2,64 | 3,2 | 0 | 4,4 | 30 | 6 |
Cacao amaro | 20 | 71 | 5,12 | 2,3 | 4,08 | 5,78 | 0 | 4,4 | 20 | 0,46 |
Scaglie di cocco | 15 | 105,6 | 10,35 | 1,05 | 1,11 | 2,1 | 0 | 4,2 | 35 | 0,37 |
Totale | 430 | 1512,5 | 91,03 | 153,49 | 23,645 | 21,78 | 0 | 75,65 | 32,86 | 64,80 |
A persona | 71,7 | 252,1 | 15,17 | 25,58 | 3,94 | 3,63 | 0 | 12,61 | 32,86 | 10,80 |
Le schede dei valori nutrizionali delle ricette sono realizzate attraverso l’utilizzo delle tabelle dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it